通知公告
校园文化
服务专栏
友情链接
首页 -->理论学习 -> 年轻干部要自觉“修剪”欲望
年轻干部要自觉“修剪”欲望
发布时间:2012-12-18 09:31:52 阅读次数:
    在当前的环境下,我们的党员干部特别是年轻干部,必须始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,保持健康的从政心态,自觉“修剪”欲望,茁壮心灵,提升定力,抵制诱惑
当前,在体制转轨、社会转型、思想多元、利益多样的环境下,我们的党员干部特别是年轻干部,必须时刻用党员纯洁性要求来对照自己、检点自己、修正自己,保持健康的从政心态,自觉“修剪”欲望,茁壮心灵,提升定力,抵制诱惑。
    要敬畏权力。权力是一把“双刃剑”。要牢记掌握权力是有风险的,腐败常常发生在权力集中的地方。对待权力,应做到如临深渊、如履薄冰,做到心有所畏、行有所止。
要学会淡定。现在,一些心怀叵测的人以“投资的战略眼光”专门腐蚀有发展前途的年轻干部,“温水煮青蛙”,搞“期货交易”。年轻干部要特别警醒自己,要时刻保持清醒头脑,做到清心自守、淡定人生。
    要茁壮心灵。经验表明,培养健康情趣,培育茁壮心灵,最有效的方法是好读书、读好书、善读书,以读书明理,以读书益智,以读书修德;最有效的途径是爱好高雅,积极参加健康文体活动,锻炼身心,陶冶情操;最关键的问题是择善交友,培育健康和谐的人际关系和生活气场。
    在群团工作中,省委几次强调不能“贵族化”、“机关化”。所谓“精英”的小圈子是悬在空中的,一有大事马上就会跌碎。年轻干部大多从家门到校门,再到机关门,缺乏基层工作历练。有些同志群众观念淡薄,同群众感情疏远,不会做群众工作。所以我们强调,领导干部特别是年轻干部要牢固树立马克思主义群众观,始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置。
    必须清醒地认识到,党员、干部对群众应有的感情不只是建立在一般的人性基础上的,不是说你性格内向,就可以不去接近群众。党员领导干部必须过群众关,因为是共产党的性质和宗旨决定了我们的感情倾向和感情基础。只有对人民充满感情,才能情为民所系、权为民所用、利为民所谋。年轻干部要把增强对人民群众的感情,提高到巩固党的执政基础的高度来认识。
    年轻干部精力充沛,敢想敢干,走上领导岗位后,跃跃欲试,急于干出一番成绩,这是可以理解的。但在这种意识的驱使下,有的人会贪图虚名,急功近利,干面子活,热衷于做表面文章,搞形式主义。年轻干部必须养成脚踏实地、埋头苦干的作风,多到最困难的地方去,了解群众的所思所难所急所盼,多干让群众受益的事。
——湖北省委书记李鸿忠日前在“年轻干部成长工程”2012年省委党校第一期中青班开班仪式上说

版权所有:山东商务职业学院校办公室